2008年06月18日
家庭菜園
我が家のベランダで育てている家庭菜園の紹介です~^^
もっぱら管理は私の役目です(^^ゞ
種まき、収穫の際は子供達も手伝ってくれますが、
妻は食べるのが専門です・・・(´ヘ`;)ハァ
■サニーレタス
摘み立てのサニーレタスはとても濃厚な味がして美味しいです。
まさに今、食べ頃の葉がもっさりと茂りました~^^
■パクチー
中国では「香菜」、英語では「コリアンダー」とも言います。
とてもクセのある味で、強烈な臭いがする野菜です


会社の近くの中華料理屋で食べた料理にパクチーが
入っていて、「ナンダこの味は~」と少し驚きましたが、
食べて行くうちに 病みつき になりました(^。^)v
そして我が家でも自給自足することに!!
食べ頃に育ちました~^^
食した結果は、、、
「ウッ、ウマイ!!、臭いけど、うまい!!」 家族絶賛でした~(^。^)v
■ロケット(ルッコラ)
葉にはゴマのような風味とクレソンに似たぴりっとした辛みがあり、
フレッシュサラダのアクセントにぴったりです。
よくイタリア料理やピザの上にのっている葉っぱです。
写真はルッコラの花です。
油断しているとすぐに花が咲いて、葉が固くなるので、葉が
柔らかい内に食べるようにしましょう!
■ブラックベリー
熟した実は甘酸っぱくてとても美味しいです。
摘み立てをそのまま食べても美味しいですが、ヨーグルトに混ぜて
食べるのもお洒落です。
成長力旺盛で、いつの間にか隣のプランターに侵入して根付いて
しまいます。管理は簡単です。
もちろん、我が家では無農薬栽培です(^^ゞ
なので、大事な野菜を食害する害虫も発生します(^_^;
こういった輩(ケムシ)は、ピンセットで捕まえて「水責めの刑」に処しています(笑)
鑑識の結果 死因: 水死
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。