ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
オーナーへメッセージ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 17人

2009年03月16日

7分50秒

先日、夜中にV6の番組を観ていました。

その中で、「お薦め 味付け煮玉子 BEST3 」という企画をやっていて、

和食を22年極めて、ありとあらゆる卵料理を作ってきたという

ラーメン屋の店長が、絶妙な「半熟煮玉子」の作り方を紹介していました。


①水を沸騰させる
②卵を入れる
③7分50秒待つ
④卵を取り出し、冷水に付ける
⑤殻を剥く
⑥昆布、煮干しからとったダシに漬けて一晩冷蔵庫で保管


白身と黄身の凝固温度の違いを利用するため、

沸騰したお湯に入れるのがミソみたいです。




早速、実戦~♪
(とりあえず、①~⑤まで)


7分50秒


箸で簡単に割れましたニコニコ

うーん♪  黄身が半熟で良い感じです~ハート


もう少し半熟が好きなら、もう少し時間を早めに取り出すと良いと思います。



でも、卵(の黄身)は悪玉コレステロールが多いので、

この年齢になると食べる事をためらっちゃうんですよねぇ~テヘッ





タグ :ゆで卵

同じカテゴリー(雑記)の記事画像
釣りガール育成計画(2019)
2019年振り返り
四十九日
ダンシングクラブ
潮干狩り
若葉マーク
同じカテゴリー(雑記)の記事
 釣りガール育成計画(2019) (2019-12-31 12:11)
 2019年振り返り (2019-12-29 22:11)
 事件? (2019-11-10 19:55)
 四十九日 (2019-10-06 23:30)
 ダンシングクラブ (2019-05-03 22:04)
 潮干狩り (2019-04-08 09:24)

この記事へのコメント
はじめまして。
まさに私が欲しかった情報です。

卵のコレステロールは大丈夫という情報もありますよ。(根拠未確認)
Posted by HARUHARU at 2009年03月16日 00:53
HARUさん、はじめまして〜

おお〜、お役に立てて光栄です。

今、私はコレステロールが気になっていて、
鶏卵、明太子、イクラ等の卵系食材は
なるべく食べない様にしています(^^ゞ

もし、大丈夫なら解禁なのですが・・・(笑)
Posted by ikeike at 2009年03月16日 09:25
おはようございます

うはあ~
美味しそうですねっ私もこの3連休キャンプでチャレンジしてみます!

>⑥昆布、煮干しからとったダシに漬けて・・・

カミサンがむむむ~と見てました(笑)
Posted by KIMI♂ at 2009年03月19日 07:25
KIMI♂さん、こんばんは〜

ようやく、仕事が終わりました〜(+_+)
今頃は楽しんでおられますでしょうか?

我が家のキャンブ始動は、GWになりそうです〜(^^ゞ
Posted by ikeike at 2009年03月21日 22:26
お久しぶりです(~_~;)

半熟煮卵、いいですね~☆
作ってみよ~っと!

いい加減、うちもノーマルタイヤに履き替えなきゃ(^^ゞ
Posted by willow30willow30 at 2009年04月05日 00:17
willow30さん、こんばんは~

半熟卵は沸騰したお湯から入れると
作りやすいみたいですよー(^^)v

タイヤはABとかに行けば、一瞬で交換完了でしたよ~
Posted by ikeikeikeike at 2009年04月06日 00:17
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
7分50秒
    コメント(6)