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2008年06月30日

SMOKER'S

先日購入した「キッチン香房」を試してみたくて、

日曜日に、自宅庭で燻製を作ってみました~^^


SMOKERS 

キッチン香房(写真左)で温燻を、以前から

所有しているCAPTAIN STAG製品(写真右)では、

熱燻で燻製を作ってみましたニコニコ


<追記>
 燻製に関する以前の記事は コチラ です



扇風機で風を送って、食材を乾燥させてます(笑)

網をつり下げるのに、コールマンのランタンスタンドが活躍します。

SMOKERS 


■温燻(キッチン香房)

スティックに火を付け鍋に入れます。

SMOKERS 
このスティックの火が途中で消えて、面倒でした…(^_^;



網と食材を乗せます。

今回はクリームチーズを燻製するため、溶けない様にクッキング

ペーパーを下に敷きました。

SMOKERS


そして、できあがり・・・あまり煙がのっていませんね汗

SMOKERS



■熱燻(CAPTAIN STAG)

チップと下ごしらえ済みの食材を設置します。

下段が豚ロース、上段が豚バラとソーセージです。

SMOKERS 
<追記>
(注)この時、熱燻により、肉汁や脂が下のチップに落ち、
炎が燃え移る可能性があるため、肉汁などを受け止める
ための、受け皿を設置します。



約90℃~100℃くらいで約2時間燻すと、

この様にアメ色に仕上がりました~^^

SMOKERS 



<追記>
燻煙後は、豚脂と燻煙エキスの混じった液体がこの様に受け皿に
溜まっています^^;

SMOKERS




早速、お皿に盛ってみました♪

SMOKERS 



早速、切ってみました♪

SMOKERS
(ほんのりピンク♪)



お昼ご飯のチャーハンに入れて食べましたが、ほんのりと燻製の

香りがして、とても美味しかったですニコニコパー





タグ :燻製

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この記事へのコメント
こんにちは~^^

お~~
温燻、熱燻と、チャレンジしたいと考えておりまして、非常に~ 参考となりました。 (-^^-)

豚ロース、豚バラと生状態からの燻しですか~^^?
Posted by sawahirosawahiro at 2008年06月30日 12:07
こんばんは~。

「燻製」も奥深そうですね~。

私も以前、ちょこっとやってはみたのですがね・・・。

その燻製ボックスも今は友人の元に嫁いでおりまして、もっぱら食べるの専門です(笑)
Posted by rideride at 2008年06月30日 20:27
■□sawahiroさんへ

 豚肉はソミュール液に一晩つけ込み、
 乾燥させた生肉の状態です^^

 記事に追記しましたのでご参照下さい。

 ちなみに、今回温燻したウインナーは
 一度ボイルしてから燻しました~


■□rideさんへ

 燻製って普段なかなか食べる機会がないので
 新鮮ですよね♪

 キャンプ場でスマートに燻製作る人って
 尊敬します^^
Posted by ikeikeikeike at 2008年06月30日 23:19
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